マロニエゲート12階の「ひつまぶし名古屋備長 銀座店」でひつまぶしを頂きました。
こちらのお店のこだわりは厳選された水で育った鰻と備長炭。備長炭は他の燃料に比べて温度がまろやかにじっくり伝わるため、鰻のたんぱく質が分解されにくいという特徴があるそうです。
この備長炭でじっくりと焼き上げられた鰻は表面がぱりっとしていて、みはふっくら。この食感がたまりません!
ちなみに、蒸さずに地焼きし、表面をぱりっと仕上げる焼き方が関西風だとか。
ひつまぶしの楽しみ方は、うな重のようにそのままいただいたり、ねぎやわさびなどの薬味と一緒にいただく、又はおだしをかけてお茶漬けとしていただく、という一度に3度楽しめる3通りの食べ方があります。
それぞれ風味が変わり、どれも美味しいのですが、個人的には薬味をのせていただく食べ方が一番気に入りました。鰻の表面ぱりっと感は最後の一膳をいただくまで持続していたし、この関西風の焼き方、私はとても好きになりました。一緒に行った普段、鰻を苦手とする人も、こちらのひつまぶしは完食!
こんどは、白焼とかうな重も食べてみたい!また行きたいお店です。
写真のメニューは、ひつまぶし(お吸い物・香物付き)税込2,800円
ひつまぶし名古屋備長 銀座店
中央区銀座2-2-14 マロニエゲート12階
営業時間
11:00-15:30(L.O 15:00)
17:00-23:00(L.O うなぎが無くなり次第)
定休日 不定休
TEL 03-5159-0231
オフィシャルサイト http://www.hitsumabushi.co.jp