11/11(金)16:00から、テレビ東京「レディス4」にて、大人が楽しむディープな銀座散歩をテーマに、小野編集長が銀座を紹介いたします!
銀座5丁目、中央通りのワールドタウンビル3Fにある「イタリアングリルダイニング オルヴイエート」でランチをしてきました。
足を踏み入れると、まず目に入るのが熱帯魚が優雅に泳ぐ大きなアクアリウム。店内には、このアクアリウムを眺めながら食事やお酒が楽しめるダイニングとワインラウンジ、明るくエレガントなメインダイニング、そしてプライベートなひと時を過ごせる個室があり、シーンに合わせて使えます。
今回は中央通りを見渡せるメインダイニングの窓側席でグリルランチを頂きました。この日の前菜は白身魚を使ったマリネ風サラダ。さっぱりとして野菜も沢山頂けます。
厳選した国産銘柄牛を炭火遠赤外線で焼き上げるグリルは、全7種類(潟県産もち豚のグリル・宮崎県産黒毛和牛のグリル・三崎産 鮮魚のグリル・宮崎県産仙台牛 (+600円)
・スペイン産 イベリコ豚 (+1,000円)・佐賀県産佐賀牛 (+1,200円)・滋賀県産近江牛 (+1,800円))よりお好みのものが選べます。
今回、GSTスタッフが選んだのは、新潟県産もち豚のグリルと宮崎県産黒毛和牛のグリル。もち豚のグリルはレモンを絞って、岩塩で。黒毛和牛は特製ソースで頂きます。炭火で焼き上げられたお肉はとっても柔らかく、シューシーで美味しい!この他、パン・デザート・珈琲又は紅茶がついて税込1,800円。
ちなみに、こちらのお店はイタリアワインとチーズの種類も豊富です。次回はアクアリウムを眺めながら、ディナータイムに利用してみたい素敵なお店でした。
銀座 オルヴィエート
中央区銀座5-8-17ワールドタウンビル3F
営業時間
月~金 ランチ 11:30〜16:00 ・ディナー 17:00〜23:00
土日祝 ランチ 11:30〜16:00 ・ディナー 17:00〜23:00
TEL 03-6218-0233
オフィシャルサイトは こちらから
ガレーといえば、ベルギー王室御用達のチョコレートブランド。そのガレーの日本初のカフェレストランが有楽町西武 ファッション館2階にあります。
エレガントな店内のカフェレストランでは、珈琲や紅茶などのドリンク類の他、ガレーご自慢のチョコレートを使ったスイーツやお食事メニューまでが楽しめます。最近、通いつつあるこちらのお店での目的は、月替わりのスイーツプレートと飲み物のセット(税込1,600円)。色々なスイーツの盛り合わせなのですが、甘さ控えめのガレーのチョコレートの美味しさがたっぷりたのしめる見た目にも美しいデザートメニューです。
店内にはバラを使った素敵なフラワーアートがあったり、ヒーリング音楽が流れていたり、ゆったりと優雅な気分でティータイムを楽しめます。
ガレー ショコラ・テ
千代田区有楽町2-5-1 有楽町西武 ファッション館2階
TEL 03-3287-9024
マロニエゲート12階の「ひつまぶし名古屋備長 銀座店」でひつまぶしを頂きました。
こちらのお店のこだわりは厳選された水で育った鰻と備長炭。備長炭は他の燃料に比べて温度がまろやかにじっくり伝わるため、鰻のたんぱく質が分解されにくいという特徴があるそうです。
この備長炭でじっくりと焼き上げられた鰻は表面がぱりっとしていて、みはふっくら。この食感がたまりません!
ちなみに、蒸さずに地焼きし、表面をぱりっと仕上げる焼き方が関西風だとか。
ひつまぶしの楽しみ方は、うな重のようにそのままいただいたり、ねぎやわさびなどの薬味と一緒にいただく、又はおだしをかけてお茶漬けとしていただく、という一度に3度楽しめる3通りの食べ方があります。
それぞれ風味が変わり、どれも美味しいのですが、個人的には薬味をのせていただく食べ方が一番気に入りました。鰻の表面ぱりっと感は最後の一膳をいただくまで持続していたし、この関西風の焼き方、私はとても好きになりました。一緒に行った普段、鰻を苦手とする人も、こちらのひつまぶしは完食!
こんどは、白焼とかうな重も食べてみたい!また行きたいお店です。
写真のメニューは、ひつまぶし(お吸い物・香物付き)税込2,800円
ひつまぶし名古屋備長 銀座店
中央区銀座2-2-14 マロニエゲート12階
営業時間
11:00-15:30(L.O 15:00)
17:00-23:00(L.O うなぎが無くなり次第)
定休日 不定休
TEL 03-5159-0231
オフィシャルサイト http://www.hitsumabushi.co.jp
銀座ベルビア館8階にある「BUNGO洋食 方寸 MURATA」は、大分湯布院の有名旅館「山荘 無量塔(むらた)」がプロデュースする洋食レストランです。
お昼のメニューは、スープ、3種のオードブルにメインにお肉又は魚料理とライスがついて1,900円から。
週末は、上記のコースにサラダがついてメインは鶏・黒豚・和牛の中から選べるコースで2,800円のランチコースがあります。今回は週末の利用で、2,800円のコースをいただきました。
オードブル、サラダと大分県産の素材をふんだんに使った内容で、一度に野菜が沢山いただけます。そして今回、メインに選んだのは、豊の軍鶏のチキンクラブ。デミウスターソースを使ったしっかりとした味付けの鶏肉は表面パリッと中はジューシーに焼き上げられています。一緒に行ったスタッフが頼んだ豊後牛のハンバーグは、あら引きお肉を使ったハンバーグでお肉本来の食感がいかされています。ちなみにこちらが人気メニューだとか。
民家をイメージしたという店内は、茶を基調とし落ち着きます。お店で使われている、ブルーのワイングラスや素敵なお皿は北欧製で、同じくベルビア館にあるBALS TOKYO GINZAでも取り扱われていました。
野菜が沢山とれる洋食レストラン。あなたも一度行ってみませんか?
BUNGO洋食 方寸 MURATA
東京都中央区銀座2丁目4-6
銀座ベルビア館 8階
営業時間
ランチ 平日 11:00~15:00(L.O. 14:00)
土・日・祝 11:00~16:00(L.O. 15:00)
ディナー 平日 17:00~23:30(L.O. 22:30)
土 17:00~23:00(L.O. 22:00)
日・祝 17:00~22:00(L.O. 21:00)
TEL 03-5524-6765
オフィシャルサイト
http://www.hosun.jp/
オープンにさきがけ、10月10日(水)にマスコミに向けて行われた、有楽町イトシアの内覧会の模様と気になるショップ情報をサイトにアップいたしました。 有楽町イトシアは明日、10月12日(金)10時半オープン!お出かけ前に内覧会リポートとニューオープン情報を是非、チェックしてみてね!
有楽町イトシア 内覧会リポート http://www.ginzastreet.com/new_open_rep1.html
10月8日(月・祝)朝8時から、テレビ東京にて放送される「朝はビタミン」(総合司会:深沢邦之さん)の特集「銀座できままにぶらり散歩!最新グルメから裏道・穴場まで」にGINZA STREET編集長の小野裕子が出演します。今回は、表通りから少し離れて、秋の銀座をのんびり楽しむコースや、テレビ初登場!教えたくなかった銀座の穴場なお店まで、レポーターの服部恭子さんと一緒に編集長が紹介します!皆さん、是非見てくださいね!!
銀座昭和通りにあるインド タンドール料理のレストラン「カイバル」でランチコースをいただきました。 インドの雰囲気を感じさせる店内は、白を基調としていて何だか落ち着きます。まず最初に出てきたのが、チーズがたっぷりはさまった、チーズクルチャというインドのパンです。
ナンのような生地を丸く焼き上げたこのパン、軽いガーリックの風味と中に入ったチーズの相性がとてもよく、美味しい一品です。最初から「美味しい!」を連発していた私たちですが、 その後出てきたタンドリーチキンと野菜の詰め物の料理がまた、とても美味しかったです。柔らかいお肉と野菜もたっぷり摂れるヘルシーな盛り合わせです。この後、カレーが出てきますが、ナン又はバスマティライスというインドのお米のどちらかを選ぶことが出来ます。2名だったので、今回は両方注文してシェアしました。カレーは甘口の海老とトマトのカレー、そしてもう一つは豆と野菜を使った中辛のグリーンカレーを注文しました。ライスの方はぱらぱらとしたお米なので、クリーミーな海老のカレーで、お豆や野菜が入ったカレーはナンで、味や食感を楽しみました。私はインド料理のお店ではたいていナンを注文しますが、カイバルのナンはまろやかな甘みがあって、とっても美味しかったです。このほか、サラダとドリンクがついて2,100円。今度はディナータイムに、こちらのオススメであるビリヤニという炊き込みご飯を食べに行きたいと思います。中央通から少し歩きますが、意外と穴場な美味しいレストランとしてオススメします!
Indian tandoori dishes & Wine
中央区銀座1-14-6
営業時間 月~金 11:30-15:00(L.O 14:30) 17:00-23:00(L.O 22:15)
土・日・祝 12:00-22:00(L.O 21:15)
TEL 03-5159-7610
9月1日、オープン日のマロニエゲートにランチを食べに行ってきました。
エスニック系のレストランが集まった11階のフロアで、今回はシンガポール料理のラッフルズテラスへ。英国植民地時代のコロニアルな雰囲気をイメージしたという店内は、白で綺麗にまとめられ明るく気持ちよい空間となっています。このお店からは、東京国際フォーラムのガラス棟をはじめ、開発が進む有楽町エリアが一望出来きます。眺望のよさは抜群なので夜景もかなり期待できそうです。
さて、ランチタイムはメインディッシュにご飯、スープ、さらにドリンクとデザートがついた数種のセットメニューがあります。(もちろんアラカルトでの注文も可能です。)今回、私たちが選んだのは、Chefs Special と、Nasilemakのランチセットです。Chefs Specialのこの日の内容は、鶏肉のから揚げをピリ辛に炒めたメインディッシュ。こちらはかなり辛めのようです。私の選んだNasilemakは海老と鶏肉から選べるようになっていて、鶏肉を選んでみました。こちらは ココナッツでまろやかに味付けされたご飯に、表面を軽く揚げた骨付きの鶏肉、薄焼卵、小魚のフライ、辛いソースなどが添えられていて、それをお好みで混ぜていただくものです。デザートはちょっと和風な感じもする小豆を煮たものが出ました。辛い後なので、さりげない甘さが合います。両メニューとも辛めですがクセになる辛さといった感じで、また違うメニューも食べに行きたいと思いました。(今回のランチセットは共に1200円)
ラッフルズ テラス(シンガポール料理)
中央区銀座2-2-14 マロニエゲート11階
営業時間: ランチ 11:00~15:00(LO14:30)
ティー 15:00~17:30(LO17:00)
ディナー 17:30~23:00(LO22:00)
TEL:03-3563-0151
桜もすっかり満開な4月の第一日曜日、春の銀座をのんびり散歩しました。映画の日と重なった日曜、そして春休み中のお子さん連れ、海外からの観光客と、どこもいっぱいでした。銀座は日曜定休としているレストランも多いので、営業している人気のお店を狙うなら、ちょっと早めに(できれば開店と同時ぐらいに)行ってみることをオススメします。私達がこの日に選んだお店は、韓国串焼きと鉄板台所「けなりい」。 最近、各メディアでも紹介されて話題のお店です。韓国料理の前菜・スープ・ドリンク・デザートはブッフェ形式で、それに加えてメインメニューとして1品選べる「ベジフルブッフェランチ」をオーダーしました。
「美と健康」と「食」をコンセプトとしたお料理には、どれも野菜がふんだんに使われています。前菜だけでも普段のランチの数倍は野菜を食べられました。旬の野菜を使ったナムルが数種と野菜たっぷりのあったかスープ。。。どれも美味しくほっとするメニューですが、ブッフェのメニューでとてもとても美味しかったのが、国産和牛のとろとろすじ煮込み。 これは、和食にも近いのではないかと思いましたが、牛すじが名前のとおり柔らかく、煮汁がよくしみていてご飯との相性も最高でした。私がメインで注文したのはコラーゲン純豆腐。とろとろふわふわのお豆腐と、魚介類が煮込まれたもので、辛さも3段階から選べるようになっています。熱々のうちに生卵を入れてよくかき混ぜて食べます。魚介のだしがきいていて、ちょっとピリ辛でクセになる味です。デザートのオレンジ卵のプリンも素朴な味で大満足。これだけ食べて、このランチメニューは平日1,000円・土日祝日1,500円とお値段も良心的です。(ちなみにブッフェメニューは月替だそうです。)今度は夜にも行ってみたい、美味しい韓国ダイニングでした。店内はテーブル席、カウンター席、半個室風の席があり。
中央区銀座5-11-13ニュー東京ビルB1
TEL 03-6226-0631
美味しいランチの後は、並木通りを散歩。ついつい立ち寄ってしまうのが、「THE BARKERY銀座店」。銀座にもここ数年でドックグッズやトリミングをしてくれるお店が増えましたが、こちらのお店は、カリフォルニア州 ニューポート ビーチ(オレンジアカウンティ)に本店があるお店です。ここのお店に吸い寄せらられる(笑)一番の理由は、店頭にいる、かわいいトイプードル! 道行く人誰もが足を止めてしまう、といっても過言ではないくらい、本当にかわいいです。もちろんお店で取り扱っている商品も、目を惹くかわいいものばかり!ハンドメイドのリードをはじめ、お洒落なグッズが揃っています。
THE BARKERY
中央区銀座4ー3ー14
営業時間 AM 11:00~PM8:00 TEL:03-3538-4117