2007年4月に銀座Velvia館9階にオープンしたアイコニック。日本でのコンランレストラン2号店となるこちらのお店は、優雅な空間が広がるファインダイニング、食前・食後にシャンパンやデザートから軽いお食事までが楽しめる、スタイリッシュなプラザバー、そして3つの個室とチャペルとしても使えるファンクションスペースからなる、今、銀座で注目のレストランです。
今回は、こちらのファインダイニングでランチを楽しみました。サー・テレンスコンラン自らが
デザインしたソファーを中央に、丸テーブルが並ぶ広い店内は、天井の高さ、テーブルとテーブルの間隔といい、銀座でもこれだけの空間を使っているお店は珍しいのではないでしょうか。ここちいい距離をあけたテーブルの配置は、個室ではないけれどプライベート感が保たれて、とても落ち着きます。まさに優雅に食事ができるお店なのです。
ランチは4種類で、キッシュとサラダ、スープがセットになったキッシュ&サラダセットが1,800円。ローストビーフバーガーにスープ、コーヒーまたは紅茶がついたローストビーフバーガーセットが2,500円。
5種のオードブルプレートにパスタ、デザート、コーヒーまたは紅茶がついたランチAが3,800円。
5種のオードブルにリゾット、肉または魚のメインにデザート、コーヒーまたは紅茶がついたアイコニックランチ 6,500円。
せっかくなので、アイコニックランチといきたいところでしたが、この日は6月の土曜日ということもあって、午後1時からウエディングパーティーで貸切とのこと。時間的にもNGで、今回はランチAを注文しました。
まず最初にそば粉を使ったパンが出されたのですが、この時、お店のオススメであるエシレ バターを別に注文しました。
フランス産 高級AOC発酵バター エシレとは、製造工程中に乳酸菌を添加した発酵バターで、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部ドゥ・セーブル県エシレ村で育てられた乳牛の搾りたての生乳のみを使用してものです。
口の中で、なんともまろやかに広がる芳醇な風味。レストランのランチでバターを別注文したのも初めてでしたが、一度味わったら忘れられない美味しさです。
こんな美味しいパンとバターが用意されているお店ですから、お料理も期待大です。そしてやっぱり期待は裏切られなかった。
新鮮なとびうおを使ったカルパッチョ、サクッとした食感の稚鮎の揚げ物や素材の甘みがいきてるそら豆の冷製スープ。一品一品、味わいました。
この日のパスタは、ホロホロ鳥の煮込み和えスパゲッティーニ ホロホロ鳥の燻製添え。ホロホロ鳥の煮込みとブロッコリーなどの温野菜、そしてパスタがうまく絡み合って、味わい深いパスタです。
デザートはココナッツ風味のブラマンジェとイチゴのシャーベット。これにチョコレートとクッキーが一粒づつ添えられています。上にのっているのは、ストロベリーを練りこんだメレンゲ菓子。これ、とっても美味しかったですよ!
次回は、お洒落なプラザバーでシャンパンを楽しみたい。リピート間違いない、記念日や特別な日にも使いたいオススメのレストランです。
ICONIC
住所:中央区銀座2-4-6銀座Velvia館 9階
営業時間:11:00-22:00(L.O)日祝は21:00(L.O)まで
ファインダイニング 11:30-14:30(L.O)/18:00-22:00(L.O)
日祝21:00(L.O)
TEL: 03-3562-7500